第一屆    第二屆

第二屆傑出鄉親

一、法政界(行政類)傑出鄉親:

• 楊漢泉

• 民國三十四年生於義竹鄉新富村。

• 國立台灣師範大學衛生教有學系畢業,美國約翰霍普金斯大學公衛學院碩士,曾任衛生署醫政處長、全民健保規劃小組執行秘書,全民健保小組副召集人,全民健保醫療費用協定委員會主任委員,現任衛生署技監,中部辦公室主任,財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會董事長。

二、學術界傑出鄉親:

• 翁景民

• 民國四十八年生於義竹鄉義竹村。

• 美國密西根州立大學行銷博士,現任國立台灣大學商研所教授兼所長,從事教學研究及參與政府各項公共政策規畫表現傑出,榮獲八十三年教育部優良教師獎,八十五年中華民國管理科學學會「呂鳳章管理獎章」,八十七年度台灣大學傑出教學獎,中華民國八十八年第三十七屆十大傑出青年,八十九年再獲台灣大學傑出教學獎。

三、醫學界傑出鄉親:

• 翁仁田

• 民國二十九年生於義竹鄉岸腳村。

• 台北醫學院醫科畢業,現任美國紐約市哥倫比亞大學醫學中心麻醉科及小兒科主治醫師,臨床教授,主要發明新生兒經鼻正壓呼吸器,是目前全世界治療新生兒呼吸衰竭最成功的療法,享譽國際,皆榮獲哥倫比亞大學醫學中心小兒科最優教師獎及新生兒呼吸衰竭治療錄影月應義大利第二次國際比賽第一名。

四、文化界傑出鄉親:

• (從缺)

五、企業界傑出鄉親:

• 林明志

• 民國三十八年生於義竹鄉中平村。

• 幼時家境困苦,無力就學,為謀生計外出從雜工做起,進而擔任肉品業務員,由於勤儉克苦,學有專精,不久即創設正益食品冷凍廠,從事肉品內外銷事業,經營有成,本著飲水思源之心,熱心參與地方公益慈善工作足堪表率。

六、公益界傑出鄉親:

• 蔡敏文

• 民國三十七年生於義竹鄉北華村。

• 中國文化學院建築系畢業,建築師考試及格,現職建築師,為感懷幼時家庭貧困的過程,為回饋父、母及地方恩澤,於民國八十三年六月兄弟六人在父親的支持下成立團體法人北港仔文教基金會,經常舉辦藝文活動,期以提昇生活品質及每學期辦理獎助學金幫助貧困學子,嘉惠地方。

七、體育界傑出鄉親:

• 陳麗容

• 民國五十年生於義竹鄉新店村。

• 國立台灣師範大學體有系畢業,現任教於台南縣歸仁國中,歷任體育教師,訓育組長,訓導主任,曾獲台灣區中等學校運動會跳高第二名及六十八年台灣區運動會跳高金牌,為地方爭光。

八、模範家庭傑出鄉親:

• 翁惠清

• 民國三十一年生於義竹鄉六桂村。

• 嘉義高商畢業,富農化學工業股份有限公司董事長,侍父至孝,兄弟感情融洽,民國五十六年結婚,育有二子一 女,長子翁壽生東海大學畢業,美國科羅拉多大學碩士,建築師考試及格,現職建築師,次子翁壽良高雄醫學院畢業,藥師及醫師考試及格,目前為彰化基督教醫院醫師,長女翁梅芬實踐大學畢業,現服務於英商維京公司,個個成才成器。並在其專業領域裡貢獻所長。

九、婦女界傑出鄉親:

• 翁黃惠貞

• 民國三十年生,義竹鄉六桂村人。

• 早年喪夫,家無恆產,以理髮為業,獨撐家計,撫育六個女兒長大成人,個個大學畢業,其中二位女兒擁有碩士學位,且均有正當職業,榮獲民國八十八年全國第三屆「慈悲楷模」表揚,淑德教範足堪表率。

十、農牧界傑出鄉親:

• 黃杉

• 民國十二年生於義竹鄉頭竹村。

• 嘉義農林學校畢業,歷任義竹鄉公所經濟股主任,義竹鄉農會專員,嘉義縣農會理事長,台灣省農會監事,在公職任內為民眾解決困難及爭取農民權益不遺餘力,深獲好評。

• 洪振興

• 民國四十八年生於義竹鄉東光村。

• 從事精緻的花卉盆栽培育工作,民國七十七年參加行政院農委會舉辦花卉栽培管理訓練班結業,歷任嘉義縣盆栽藝術協會理事,常務理事、理事長,台灣省盆栽會總幹事,台灣區盆栽評審委員,並於民國八十八年膺任亞太地區盆景展覽評審之職,曾榮獲優秀青年農民,四健傑出會員,指導員,傑出農民等獎。