第一屆    第二屆

第一屆傑出鄉親

一、政治界傑出鄉親:

• 翁岳生 :

• 民國二十一年生於義竹鄉六桂村。

• 曾任第三、四、五屆大法官,司法院院長、第六屆大法官並於台灣大學法律系、法律研究所兼任教授。

• 顏文一

• 民國二十八年生於義竹鄉五厝村。

• 曾任中國國民黨屏東縣、台南縣、高雄縣委員會主任委員,現任第十五全中央委員、生產事業黨部考紀會常務委員、唐榮鐵工廠股份有限公司董事長兼總經理。

二、學術界傑出鄉親:

• 翁通楹

• 民國九年生於義竹鄉岸腳村。

• 日本京都帝國大學工學博士,民國六十四年完成國內第一部機械工程師手冊,榮獲中國機械工程學會獎,主編國內第一部力學名詞,現正主編國內第一部力學名詞辭典,現任台灣大學機械工程學系名譽教授。

• 翁啟惠:

• 民國三十七年生於義竹榔六桂村。

• 台灣大學生化所碩士、美國麻省理工學院化學博士,一九八六年榮獲美國青年科學家總統獎,現任中央研究院院長。

三、醫學界傑出鄉親:

• 黃俊生

• 民國二十三年生於義竹鄉新富村。

• 台灣大學醫學院畢,在耳鼻喉科醫界三十多年,可說是亞洲之泰斗、權威,為病人開刀數是世界之最,現任長庚醫 院副院長。

• 翁瑞亨

• 民國三十九年生於義竹鄉。

• 台灣大學醫學院畢,曾榮獲八十七年度衛生署主辦衛生獎,現任嘉義基督教醫院院長,嘉義區域醫療召集委員。

四、文化界傑出鄉親:

• 王榮文

• 民國三十八年生於義竹鄉。

• 創辦遠流出版社,榮獲一九八七年金石堂舉辦之媒體記者票選文化出版界年風雲人物,現為遠流出版事業、元尊文化企業負責人兼董事長。

• 侯吉諒

• 民國四十七年生於義竹鄉。

• 民國七十一年、八十年、八十一年皆榮獲第五、十四、十五屆時報文學獎新詩類獎項,八十六年度詩人獎,為年輕一代作家所追隨模仿的對象。

五、企業界傑出鄉親:

• 邱 義

• 民國二十九年出生義竹鄉後鎮村。

• 自幼家境清寒,十五歲離開家庭從事土木業,三十五歲下決心北上發展投身於建築業,亦受到消費者肯定,現為旭地建設公司、維多利亞公司董事長。

六、公益界傑出鄉親:

• 陳永茂

• 民國十八年生於義竹鄉東過村。

• 曾任國小教師兼主任達四十三年之久,八十一年提前退休後,創設台灣世界展望會嘉濱中心,照顧嘉義沿海地區低收入單親兒童,曾榮獲台灣省八十五年績優兒童少年福利工作人員。

• 顏連復

• 民國二十一年生於義竹鄉中平村。

• 曾任嘉義縣議員及濟美仁愛之家主任、祥禾同心會創辦人,曾獲內政部、省府及專家評鑑為全省十位甲等之一位,亦獲報載為濟美仁愛之家守護神,以達到老吾老以及人之老之大同世界為職責。

七、體育界傑出鄉親:

• 李春來

• 民國三十二年生於義竹鄉官順村。

• 擔任義竹國中體育組長二十六年來培育田徑隊員不於遺餘力,訓練出陳乃聰、洪春來、陳麗容等國手,六十五年榮獲全省特優教師。

• 陳乃聰

• 民國五十年生於義竹鄉。

• 現任台北縣明志國中生教組長,曾榮穫全縣社會組、大專運動會稱竿跳高第一名、台灣區運動會第三名。

八、模範家庭傑出鄉親:

• 翁沛仁

• 民國十五年生於義竹鄉義竹村。

• 民國四十一年結婚至今,有有三男一女,個個頗有成就,就如次男翁郁嘉,高考及格,返鄉開業,造福鄉梓,曾 榮獲八十五年嘉義縣幸福家庭獎,八十七年嘉義縣家庭實踐禮儀優等獎。

• 邱太欽

• 民國二十八年生於義竹鄉溪州村。

• 曾任義竹國小教務主任,民國五十一年結婚至今,侍奉父母,不曾輕忽怠慢,育有三女二子,個個成才成器,除么子醫學院畢業外,其餘子女均獲有博士或項士學位,並在專業領域裡貢獻所長。

九、婦女界傑出鄉親:

• 陳翁蘭英

• 民國十九年生於義竹鄉六桂村。

• 曾擔任義竹國小教師四十三年,作育英才無數,並擔任義竹鄉婦女會理事長二十八年,第十一、十二屆本鄉第一位女鄉長,為本鄉建樹良多,現任嘉義縣議員。

• 翁富佐

• 民國三十一年生於義竹鄉岸腳村。

• 曾任義竹鄉農會秘書,七十年辦理新建農民住宅貸款計畫及七十三、七十四年辦理稻田集體轉作休耕計畫,經考評為冠軍,七十五年榮獲中華農學會褒獎。

十、農牧界傑出鄉親:

• 翁應仁

• 民國三十五年生於義竹鄉義竹村。

• 研發實用之種植洋香瓜器具,降低城本,深獲瓜農好評,推助共同運銷,榮獲瓜友社會福利基金會台灣區第一屆 十大傑出瓜農。

• 林再利

• 民國四十九年生世居義竹鄉東光村。

• 順鉅牧場負責人,飼養雞規模達四公頃,全面採用自動化一貫作業,以節省人力,降低成本,八十二年曾榮獲全國 十大傑出農村青年楷模。