教師評審委員會

設立依據 依〔高級中等以下學校教師評審委員會設置辦法〕設置
任務 教師初聘、續聘、長期聘任、解聘、停聘、不續聘之審議及資遣原因認定;及教師違反教師法規定之義務及聘約之評議事項。
釋(令)

規定

怠於處理教師聘任事宜,致影響學校校務運作,經校長命其限期處理而屆期不處理者,校長得經學校校務會議之決議,報請主管機關辦理教師之甄審或介聘。學校怠於處理教師聘任事宜,經主管機關限期處理而屆期未處理者,主管機關得逕為甄審或介聘。
委員為無給職,出席會議時以公假處理。
委員會置委員五人至十九人,其組成方式:
1.當然委員:校長、家長會代表、教師會代表各一人(學校未成立教師會者不置教師會代表)。
2.選舉委員:由全體教師選(推)舉之。
委員會中之選舉委員,得經校務會議決議未兼行政之教師與兼行政教師之比例,並由全體教師分別選(推)舉之;惟不得違反「未兼行政教師代表不得少於總額二分之一」之規定。
每年9月1日前應依規定成立下一學年度委員會,委員會任期一年,自當年9月1日起至翌年8月31日止。
本會委員審查有關委員本人或其配偶、三親等內之血親、姻親或曾有此親屬關係者之事項時,應自行迴避。
委員會之行政工作,由學校人事單位主辦,人事單位就審查(議)案件會同相關單位,依據有關法令研提參考意見,開會時並應列席
適用法規 [高級中等以下學校教師評審委員組織及運作手冊(99年版)]

請自行查詢〔高級中等以下學校教師評審委員會設置辦法