鳥山步道         難度2.2分、可看度2.1分

 

烏山步道位於台南縣南化鄉。全長12公里,北從【台20:51.5K】的下歸林登山口為起點,順著內烏山山脊稜線縱走,終點在【台3:398.5K】的金馬寮,途中由北往南有風空子山(H668m)、噍吧哖抗日英雄紀念碑、烏山(H730m)、刣牛湖山(H799m)、金光山財神爺、金光山(竹子尖H732m)、石松子山(H588m)、王爺崙(H530m)、長青嶺(H495m)等山頭及景點,全程約需810個小時,是南台灣著名的中海拔縱走健行線。步道共區分為「北口」、「中口」、「南口」等三段路線,讓時間不夠的山友可分段完成。

北口:下歸林,位於【台20:51.5K】處,由此經雲山寺進入烏山步道,登山口到稜線有500公尺落差,路況較陡。(本次行程因無車輛接駁,先選擇此線)

中口:紫竹寺,位於【台3:385k】 左轉南176:5.2K鄉道盡頭的厚德紫竹寺與南化農特產展示部旁,由此抵達稜線後可選擇走北段或南段步道。這裡有四條路線可上烏山步道的稜線:(1)南化農特產展示部旁的水泥農路可至金光山福德財神爺廣場;(2)南化農特產展示部右側石階可至稜線的涼亭福德祠叉路口(紫竹寺左線步道)(3)紫竹寺右側石階可至稜線休息椅叉路口(紫竹寺右線步道)(4)紫竹寺右側的龍竹步道經龍湖寺可至稜線叉路口。

南口:金馬寮,位於【台3:398.5K】處,剛好是南化鄉東和村與高雄縣內門鄉內興村交界處。

另可選擇由【台20:45K】玉山寶光聖堂進入,一個小時即可上至中途點的噍吧哖抗日英雄紀念碑處,這是風空子山鞍部。

烏山步道為日據時代防火線,種滿相思林,步行林間,相當舒爽,且登高漫步山脊,東望中央山脈南段諸峰歷歷在目,楠梓仙溪河谷平原晴川歷歷,西眺新化丘陵及嘉南平原,遠及台灣海峽六十公里大視野,北瞰南化水庫及鏡面水庫,波光瀲艷,南瞻內門、旗山及草山月世界,近瞰台三省道蜿蜒腳下,心胸豁然開朗,俗慮盡消,這是走在南高縣界上格外之享受。

風空子山:海拔668公尺,位於烏山步道的北段,山頂有土地調查局圖根點#77基石及兩根台灣省政府曾文溪水源保護區界水泥柱。

烏山:又稱烏山嶺,標高743公尺,無基石,小百岳#070, 但比臨近的刣牛湖山低,又無三角點,山頂也無任何標識,不注意走過還不知道,不知為何列入小百岳。

刣牛湖山:標高799公尺 ,原三角點遺失,現立有聯勤二等三角點內補#051號 。

金光山:海拔732公尺,又稱竹子尖或金光山遼望台,山頂無基石,位於烏山健康步道的中途站, 土地公廟上方,是南北段分界點。

噍吧哖抗日英雄紀念碑民國四年,日據台灣時期發生規模最大、最為慘烈的抗日事件。臺南長治人余清芳因不滿日本軍警鎮壓,暗地結合江定、羅俊等各地志士,以臺南噍吧哖(今玉井)西來庵為基地計劃起義後因事機敗露,羅俊被捕。余、江二人率義勇軍於牛港仔山和日警大戰,八月再攻南莊派出所。因武器彈藥不足,退至在噍吧哖支廳山區農莊,失敗被捕。抗日同志被捕犧牲,莊民1327人被集體射殺。後人因紀念而於此立碑。

石松子山:海拔588公尺,有顆圖根點。

詳細行程(100/05/28 & 103/03/09)

08:30 車行至台2051.3K雲山寺叉路右上,大車須停左側意像巨石旁空地。

08:33 抵達雲山寺停車場,新穎的衛生間為頂蓋式透明玻璃的建築,設有浴室供山友下山時沐浴用,相當貼心。此地亦可露營。雲山寺供奉觀音,右側有滴水觀音像,涼亭為南化水庫最佳觀賞點, 另設有由信徒捐獻的愛心站,提供點心、飲料、泡麪,遊客自取自行放錢,收入全捐雲山寺運用。

08:35 烏山嶺登山口在雲山寺左側金爐旁,設有導覽牌,登山口出發就是千塊石板階的緩(緩陡)上。

08:38 崩塌處。搭設有簡易的竹橋(第二次再去已改為木板橋),過後的石板階有部份因地基坍方而走樣,但不影響行走。

08:50 過梅園抵稜線。續上。(此後到土地公廟有多處必須拉繩上下的路段,必須帶麻手套來,要不然玉手不保。)

09:15 石板階終點,開始走土質登山步道。

09:20 抵風空子山,除了三根水泥界碑外,無任何標示。天氣晴朗可以瞰望南化水庫。小休後開始下切。

09:30 下切接產業道路,取右續下。

09:35 噍吧哖抗日英雄紀念碑。設有噍吧哖忠義士祠廟、衛生間及涼亭。此處又稱「風空仔」位於南化玉山村與高市甲仙區的交界,是昔日噍吧哖事件抗日志士江定等人抗日的一個重要基地,日人曾到此搜捕。叉路右下往寶光聖堂約1.5小時,左側有條產業道路,休息10分鐘後取中間有路條的路直走。

09:52 電台轉播站,循路條取左續行。4分鐘後遇三叉路,取左上有路條的山徑離開產業道路,經數段陡上的拉繩、護網(注意左側是坍方的懸崖)

10:08 烏山,無基石無任何標示,若不是樹上掛滿了路條,不小心就會走過而不知。下切的路段差點踏到盤旋步道旁樹頭的眼鏡蛇,害我跳起來快走好幾步閃開,蛇體粗長,山友路過此處應小心蛇吻。 否則不小心踏死了眼鏡蛇要罰錢,但人被咬死了卻要自認倒霉。

10:20 大榕樹,也是綁滿了路條。有一小休息平台。

10:35 登頂刣牛湖山。數段拉繩下切。

10:40 烏山頭水庫72年設立的水源保護界碑。

10:55 過基地台。進入梅園一分鐘後見叉路,左下是水泥產業道路,取右下土質產業道路,還是在梅園媔項蛝翿屭哄C

11:16 下切接廢產業道路,二分鐘後右側有一巨石碑,刻有「甲仙步道」,下接水泥叉路,左下往「賣菜義仔公園」,順大產業道路取直緩上。

11:25 抵中口---福德祠,右後方立有財神爺,祠旁提供水源、衛生間 ; 鐡皮屋內相當多的桌椅供休息。右下30分鐘出紫竹寺可經龍湖寺到烏山猴園(再5.2K出台3線),無接駁車 的山友必須在此原路折回。

13:45 午餐休息夠了,取上方有涼亭的產業道路續上

13:47 金光山。有一大巨石藝像及導覽牌,與新營來的山友合照後續行不久遇叉路,直行有觀景台,取左下切。

14:04 涼亭。<直行龍湖寺950公尺&右下紫竹寺800公尺>方向指示牌,取直行往龍湖寺方向續行。

14:09 叉路取直續行稜線,稍行即遇一段50公尺的拉繩急下切,稍緩行再緩急下切一段長長的步徑。

14:21 下切至叉路口,有<龍竹步道>指示牌,取直續行。

14:29 五峰山福德祠。左下方設有鞦韆,<左下台3線4900公尺&右上金馬寮登山口7000公尺及桶頭山步道&右下龍湖寺645公尺>哩程指示牌。小休後取 右上往桶頭山步道續上。

14:45 石松子山叉路口。<右上10公尺石松子山&回程880公尺福德祠>哩程指示牌。取右小上石松子山。

14:46 石松子山海拔588公尺。有顆圖根點及小鐡皮房子,照相後回石松子山叉路口續行下切的水泥產業道路。

14:53 過鐡皮房子的叉路口取右續行,有<龍湖寺220公尺>哩程指示牌,不久的彎路取直上走稜線土質步道,離開水泥產業道路。

15:20 四叉路口。<左下木製階梯往金馬寮,右下可回南線出口(陡下) & 直行龍麟奇石950M>哩程指示牌,取直往龍麟奇石續行。此段是漂亮的相思樹林。

 

15:26 抵王爺崙山。海拔530公尺,有顆編號498號的三等三角點及高層木造觀景台,視野360度,小休後續行90M遇三叉路口,直下三小時往內門鄉,取直續下,經過漂亮的龍麟奇石路段。

15:45 <龍麟山步道1K>哩程木椿。

16:20 觀景平台。可瞰烏山,東望可見溝坪部落,往北遙觀紫竹寺上方的金光山,一望無際,迤邐如線。稍下的三叉路口,直行青春嶺不取,取右續下。

16:40 <龍麟山步道0K>哩程木樁。以後遇Y型路口均取左下往台3線方向走,直到遇商店的Y型路口取右下。

17:00 下抵台3線387.8K處,上車回嘉。

其他行程

北口:嘉義/國道三號/84快速公路至玉井/20線的51.3k處(烏山步道藝像巨石)右上雲山寺停車場。

南口:嘉義/國道3/84快速道路/玉井/20線道路路玉井分局左轉至三叉路取右/接台3線往南化內門方向/西拉雅國家公園 景區藝像停車場(387.8K)左上水泥產業道路。路口豎立有「龍麟山步道」招牌。