波津加山縱走大雪山遊樂區       難度2.5分、可看度2.3分

   

波津加山,海拔1772M,三等三角點,谷關七雄的老四,位於上谷關大甲溪北岸,山頂展望不錯,可眺望雪山山脈與大雪山林道上大大小小山脈,由捎來步道登山口(H742m)起登到山頂(H1772m)約爬升1000公尺,距離約800K+3.6K,山徑略為陡峭,所以被山友戲稱「坡真崎」。全程少有冷場,從頭到尾幾乎都是緩陡(陡)坡,沿路碎石、泥路、攀繩不間斷,每一步路都需小心翼翼,是一處練腳力的好場所。全程林木遮蔭日照少,單程上約3小時,下約2小時。

本行程因有接駁車,故不採一般波津加山上下行程,到波津加山後續走至大雪山遊樂區,550M的上坡,約3.6K的行程,但在大雪山段,空氣輕涼,沿途可看見巨大的神木,因較少山友行走,路跡沒波津加段好,但路條甚多,迷路也難。

詳細行程(99/10/03)

08:17 捎來步道口起登(H742m), 對面是四季溫泉會館,之字型木棧道,中間要經陡上的鋁 製棧道三座,一旁的山櫻花樹(現非花期)提供很好的遮蔭效果。

08:35 800M觀景涼亭小休,左下往稍來吊橋,取右前下切為波津加的登山口。

08:50 下到鞍部,可看見左側電場引水道,續上爬。

08:54 0.5K里程指示樁,上到石頭小峰頭,可看見右側的新山、馬崙山、馬崙發電場。續行。

09:35 1.4K處有座椅供休息,但此處似有虎頭蜂巢,巡邏蜂十多隻,小聲快速通過。

10:11 2K里程指示樁.

10:20 疊石堆,小號的石瀑區疊石堆,有涼風,溫度相當舒適,在此休息二十分鐘等後面的隊伍。疊石堆中段有一小展望口,若於櫻花季來也可看到一棵漂亮的櫻花樹。

10:55 2.5K里程指示樁.

11:00 木造涼亭,為等後面的山友,在此休息40分鐘。

 

11:40 出發緩上(緩徒)經過三個山頭,管理單位還在第三 及最後山頭(波津加山)石頭上釘上鋼筋腳踏,真是貼心。

11:49 3.5K里程指示樁.

12:10 登頂波津加山,展望不錯,續往前下方有陰涼處提供木椅及寬廣平台供休息。

13:23 往大雪山220林道出發.

13:24 第一鐵皮工寮,勉強可遮風避雨.

14:32 第二鐡皮工寮,亦是勉強可遮風避雨.因下大雨,全隊在此休息20分鐘。

14:52 出發即是杜鵑大道約1百公尺。

15:18 經過數處倒木區、巨木在此也隨處可見。

15:35 上大雪山220林道,轉左續行約一百公尺處,見右側樹林內有一片石瀑,石瀑左側綁很多路條,開始陡上了,陡上二十分鐘後才續沿稜線緩陡上.

16:20 四叉路,左往森林浴道960M,中間上往大雪山賓館120M,右往森林步道1170M,取中間木梯上往大雪山賓館/經木製別墅區。

16:30 抵大雪山遊樂區餐廳前停車場,餐廰五點後提供餐食,門前有投幣式冷飲,上車 坐40多K里程的大雪山林道下到東勢用餐後回嘉義。

 

其他行程:

05:00 由嘉義出發---中山高速公路過豐原交流道抵國4---5分鐘後抵台3號省道左轉經石崗往東勢

07:05 東勢接中部橫貫公路

07:30 和平

07:40 白冷發電場(有冰棒及40年老肉包)

07:42 谷關大道院

07:49 松鶴

07:52 麗陽山訓營區

08:02 谷關/續直行/左下過大漢溪橋/左上溫泉區/過惠來飯店、警光山莊(右側有古靈寺,前下方為谷關吊橋)

08:10 上坡至汶山飯店旁停於馬路旁/輕裝往回向下走二分鐘到飯店旁(轉彎處)的捎來步道登山口。(汶山飯店提供溫泉、餐飲、住宿、烤肉區、露營區)