聖稜I線                難度8.4分、可看度8.2分

聖稜線依長度依序為Y線、O線及I線,此行係走I線。自武稜農場登山口上,觀霧登山口出,共計百攀爬百岳7座,另超過三千公尺而未列入百岳的有5座,上了雪山東峰之後,全程都在三千公尺以上高山行走,雖僅五天的行程,但途中經過二座有危險的斷崖,需有一定的體力及膽識。

聖稜線的美,曾經日人台灣山嶽會總幹事沼井鐵太郎在1927年(昭和2年)首次攀登大霸尖山,後來在1928年(昭和3年)發表一篇《關於攀登大霸尖山之考察與實行》文裡描述:「 ……這神聖的稜線啊! 誰能真正完成大霸尖山至雪山的縱走, 戴上勝利的榮冠, 敘說首次完成縱走的真與美?…… 」此即為山嶽界稱大霸尖山到雪山之間的主脊連峰為「聖稜線」的由來。

此行山友計6人,除版主一人外,一位美國人,四位菲律賓人,不僅腳程差,不聽指揮....等等無紀律的行動再加上領隊不懂英文無法溝通,是讓領隊財哥一路吐血。

雪山東峰:海拔3201公尺,百岳排行#74,三等三角點#6304

雪山主峰:海拔3886公尺,百岳排行#5。一等三角點。

凱蘭特崑山:海拔3731公尺,未列入百岳行列。

凱蘭特崑山北峰:海拔3705公尺,未列入百岳行列。

雪山北峰:海拔3703公尺,百岳排行#12,三等三角點#6305

穆特勒布山:海拔3626公尺,未列入百岳行列,至山屋上下約一小時步程,係附近最高峰,有相當好的展望及日出(日落)景觀。

素密達山:海拔3517公尺,未列入百岳行列,山頂都是石頭,上山之前要經素密達斷崖,是一段體能與膽力的挑戰。

布秀蘭山:海拔3438公尺,未列入百岳行列。

巴沙拉雲山:海拔3402公尺,未列入百岳行列,山頂有一顆森林三角點。

大霸尖山:海拔3492公尺,百岳排行#27,二等三角點#1540

小霸尖山:海拔3418公尺,百岳排行#32

伊澤山:海拔3297公尺,百岳排行#52,三等三角點#6251

多利山:海拔3112公尺,百岳排行#876619號三等三角點及一森林三角點。

詳細行程(101/04/01-05)

D-1(101/3/31):台北東三門出發/夜宿七卡山莊

19:00 台北火車站東三門出發/雪山隧道。

21:30 宜蘭員山小休。

23:00 武稜農場。雪山登山口在工作站後方的大水池右側,至七卡山莊(2KM)路程大多是針葉林,夜間沒什麼展望,也沒什麼風景可看,但1K之前的之字型的上坡路段加上不符人體工學設計的人工木梯階梯,會讓山友有點不舒服。

24:25七卡山莊夜宿。七卡山莊和369山莊最為人所樂道的是,山莊的床鋪上已經鋪好睡墊了,像是外面買的厚厚泡綿睡墊,這裡提供充份的水源及衛浴設備。

D+1(101/04/01):七卡山莊/雪山東峰/三六九山莊夜宿

0800 出發,七卡之後的山路開始具挑戰性,這就是雪山難度為人津津樂道的地方,沿路坡度變陡,且伴雜碎石,因此體力消耗甚大,雪山主、東峰皆列名百岳,當然上這兩座山就得出代價。

08:45 休息椅,旁有數棵長滿松蘿的樹,可見此處空氣品質已不錯,小休後續上。

09:20 哭坡觀景台。展望甚佳,武陵四秀、中央尖山一直往南到玉山、南二段、奇萊主峰及畢祿山等各山盡收眼底,休息30分鐘後上哭坡,緩陡上的哭坡,其實也沒想像中的難,慢慢走約20分鐘就能爬上哭坡。

11:10登上哭坡頂後,前方有個假山頭,<往雪山東峰1KM>指示牌,經一座樹林後就是整片的箭竹林草原坡了。

11:55 登上5K的地方就是雪山東峰,雪山東峰雖然列名百岳,但它看起來一點也不雄偉,圓胖的外型,好像一個大饅頭。三角點位於標示牌左側。此處可遠瞰武稜四秀。照相休息30分鐘緩下坡朝369山莊續行。

12:25 由雪山東峰往369方向的路徑,可以看到停機坪和遠方白色屋頂的369山莊。再次進到樹林裡,這裡的森氏杜鵑很多,可惜早來一個月,目前都是含苞待放。

13:30 到達369山莊休息夜宿。山莊除通舖外,設有廚房、洗手間、集雨器等設備。山莊的水源現已直接從1.5K的水源地接管子到這兒,所以水源尚稱穩定。以上詳細資料圖片請自行瀏覽[雪山行程]

D+2(101/04/02)369山莊/水源地/凱蘭特崑山北峰/雪北山屋/雪山北峰/素密達山屋夜宿

08:00 重裝出發。因同團山友身體有狀況,原定走雪山主峰的聖稜線改由水源地上聖稜線,漏掉北稜角,雖快了三小時,但1.9K的聖稜線未走,甚為可惜, 有關雪山主峰及北稜角路段請自行瀏覽[聖稜O聖行程]。

08:05 <7.3K>哩程樁三叉路口,左上主峰,直行為水管路往水源地、凱蘭特崑山0K起點,取直續行進入黑森林,沿路每隔100公尺即設有[黑森林水源路]里程木樁,路跡明顯。

08:31 <1.5K>指示牌叉路口,左上往雪山主峰(黑森林9K處連接),取直續行,這裡有一具大型的白鐵蓄水桶。再過去三分鐘就是七家彎溪源頭。過後路跡沒有前半段的好,也開始有陡坡路段。

09:05 2.2K碎石坡下方,往上有300公尺的陡上碎石坡,經常是上二步滑一步, 而且前二百公尺沒拉繩,要小心。

09:36 2.5K為水源路終點,稍上抵稜線即遇聖稜線路徑,<聖稜線1.9K>哩程樁,先往左走至<聖稜線1.7K>哩程樁處五分鐘上凱蘭特崑山看雪山圈谷的積雪。

10:00 <聖稜線1.9K>哩程樁與隊友會合績行聖稜線。管理單位對聖稜線的維護就沒有雪山線的好,除了驚險路段要小心外,一路的刺柏、圓柏樹枝突出於小徑上,一不小心就會痛得留下痕跡。聖稜線2-3K的路 段要經過懸崖、岩石、 拉繩等路段較危險(尤其是第2-3座山頭)

10:06 三叉路口,不注意的人會走腰繞的路徑過走,但直上不用一分鐘就可登上凱蘭特崑山北峰,山頂有白鐡基石。照相後經拉繩路段後,沿稜線上上下下。

10:35 <3K>指示牌的位子座落所在地景觀還不錯,過後的路也是同樣在稜線上上下下,但危險及難度就不高了。

11:20 雪北山屋。雪霸線4.0k牌子。屋後有積水器及衛生設備,屋內為雙層可容納25人的建築,要自備床墊,在此午餐休息90分鐘後續行。

13:05 4.38K雪山北峰叉路口,前下往大霸尖山、素密達山屋,是危險瘦稜線,先取左上雪山北峰。

13:20 登頂雪山北峰,照相小休10分鐘後下山。

 

13:45 回雪山北峰叉路口,取左下瘦稜線,風景很好,可回望雪山北峰背風面的積雪,危險的步道,一直下切,走得很慢。

14:30 <5K>聖稜線哩程樁。

15:30 下到5.43K箭竹營地,營地後方有一小座山谷,休息10分鐘後稍行箭竹林,下切10多分鐘,過石瀑經<5.6K>聖稜線哩程樁腰繞箭竹林到5.65K處緩上下。

16:23 <5.8K>聖稜線哩程樁,拉繩陡上危險的10分鐘岩壁至頂再下切。

16:55 <6K>聖稜線哩程樁,及<穆特勒布山&水源400公尺&大霸尖山>指示牌。取往大霸尖山方向續行。

17:15 素密達山屋。<6.3K>聖稜線哩程樁及<穆特勒布山&大霸尖山>指示牌。素密達山屋同雪山北峰山屋,上下二層可容納25人,屋後有蓄水器及衛生設備,夜宿山屋。

D+3(101/04/03):素密達山屋/穆特勒布山/素密達山/布秀蘭山/巴沙拉雲山/霸南山屋營地夜宿

05:00 自素密達山屋左側獨行有路條的樹林山坡緩陡上穆特勒布山。全程約500公尺,中間大多穿越玉山圓柏及松樹林,登頂段則是陡峭岩石及岩壁。

05:35 登頂穆特勒布山。此山是附近最高峰,是非常好的展望及觀日出點,可惜今天霧很濃,沒什看頭,祇好下山。

06:00 回素密達山屋整裝休息30分鐘後往大霸尖山方向續行。緩下、上經<6.6K>聖稜線哩程樁開始爬坡。

07:00 <6.7K>聖稜線哩程樁。素密達斷崖,高度雖僅3-40公尺,但近90度的懸崖峭壁,必須吊背包或確保方能上去,再加上一個一個上去,耗了不少時間,原本一個人約10來分鐘可上的峭壁,耗了近半小時。

 

07:34 素密達山,大霧濃罩下,原本是聖稜線最美的大岩塊地段,反而無景可看。休息照相後小心踏大石塊慢慢往下切。

08:20  6.95K鞍部營地,無水,應是緊急營地之用,休息15分鐘後續行。回望素密達山,其上方較高者為早上獨行的穆特勒布山。

08:40 <7K>聖稜線哩程樁。

10:42 布秀蘭山。休息30分鐘後續行。

11:50 <7.9K>聖稜線哩程樁過後是段平坦並高於及人的箭竹林。10分鐘後經<8K>聖稜線哩程樁是15分鐘會滑的碎石坡,進松木林再下稜線。

12:18 <8.1K>聖稜線哩程樁,稜線,部份踏點線僅為鞋寛,雖不驚險,但滑下千呎的大草原也是很要命的。10分鐘後經<8.4K>聖稜線哩程樁開始鑽箭竹林至巴沙拉雲山的山腳,石頭及箭竹林緩陡上巴沙拉雲山。

13:20 <8.8K>聖稜線哩程樁過後左腰繞續上。

13:30 巴沙拉雲山。可欣賞對面品田山的褶皺與斷層山形,也可欣賞大小霸山的英姿,休息30分鐘後下山。(9K-9.3K係鑽箭竹稜線),過後開始下切箭竹林。

14:47 9.57K<水源400公尺&大霸尖山)三叉路口指示牌,右取大霸尖山經<9.6K>聖稜線哩程樁沿岩石稜線續行。

15:15 廢棄山屋。<0K>哩程樁,右下往新達山屋(走水路5-6小時),直上往大霸尖山,休息20分鐘後直上續行,此後步道兩旁箭竹已有砍除的痕跡,路跡明顯好走。

15:39 <10K>聖稜線哩程樁,下至石塊區,小上經<10.3K>聖稜線哩程樁續下切。

16:00 10.78K霸南山屋夜宿。 (霸南山屋已於102年2月1日改建完成具有16床位的山屋)。

D+4(101/04/04):霸南山屋營地/大霸尖山/小霸尖山/伊澤山/加利山/九九山莊夜宿

06:25 霸南山屋出發。

06:35 水源地三叉路口,有<10.9K>聖稜線哩程樁及300公尺水源指示牌,霸南山屋的用水要由此左下水源地的乾溝拿取,上下約一個小時。

06:38 <10K>聖稜線哩程樁。續行6分鐘後右緩陡上乾溪溝,乾溪都是石塊,也有路條及哩程樁。

07:04 跟隨路條左進箭竹林,離開乾溪溝,也是緩陡上的步道。

07:25 大霸尖山下的大平台,稍上有<11.5K>聖稜線哩程樁。休息一小時後大霸尖山。

08:40 <11.6K>聖稜線哩程樁,一個狹小的烟囪岩壁,大背包需先吊掛才通得過去。

08:45 大霸尖山登山口,攻頂僅需10分鐘,前6分鐘是80-90度的攀岩,後4分鐘是矮箭竹,山頂全是大石塊,有一編號1540的三角點,一路上去都有登山客綁的繩索,但其中有一處二公尺左右的巨石,表面光滑無任何踏點,非有外力及膽量是無法上去的。登山口立有警語牌“為保護亙古珍貴的「世紀奇峰自然襲產」,及考量山友發生意外營救困難,及維護泰雅原住民同胞”聖山不可侵犯”諸因素,因此已拆除原架設的鐵梯並於99723日起禁止山友登頂“。休息20分鐘後下切經<11.7K>聖稜線哩程樁的崩坍地往小霸尖山。

09:28 大小霸山三叉路口,<11.8K>聖稜線哩程樁,右下大霸尖山霸基,放下背包先取直往小霸尖山(0.95K)。出箭竹林就是一個山稜線,接著就是整路的大石塊群,連綿到小霸尖山頂,小霸尖山是大霸群峰最難的行程,要有點膽量。

09:50 攻頂小霸尖山,休息20分鐘觀賞大自然的傑作:品田山之褶皺與斷層及被日人譽為台灣最漂亮的聖稜線、及就近俯覽素有二十世紀奇峰之稱大霸尖山英姿。

10:30 11.8K三叉路口,背上背包左下大霸尖山霸基,依偎著大霸尖山,採著碎石到網加處回望大霸尖山,好壯觀的巨石,上半段是渾厚的黑色石層,下半段則是褚紅色的石層,往上看光亮筆直的峭壁,讓人生畏。照相後續行往中霸尖山。

10:50 中霸尖山頂回望大小雙霸雄姿。

11:00 <9.6K>雪霸哩程指示樁,是中霸尖山台地的救難小屋,可容納10多人,旁有看天池數個。小休後續下。

11:30 <8.8K>雪霸哩程指示樁,是伊澤山登山口(往伊澤山0.43K),下背包上伊澤山。

11:40 伊澤山。可直下雪霸步道另一出口不取,回步道取背包續下。

12:20 7.72K伊澤山登山口(因較少人上去,所以沿路是刺柏及箭竹襲腿)稍下後即是最後一段緩上的上坡路段,步道旁的高山杜鵑已開始綻放了。

12:50 上至3050高地三叉路加利山登山口,<6K>雪霸哩程指示樁,緩上左下有直升機停機坪,之後就是大草原坡的緩上地形。

13:10 加利山。小休後下山。

13:40 三叉路口取右續下99山莊。

14:20 99山莊。設施相當大,可容納3-400人,夜宿寛廣的大通舖,熱水澡要靠運氣,此行程最後一個晚上,大夥兒都很hight

D+5(101/04/05):九九山莊/馬達拉溪登山口/檢查哨/觀霧

05:30 九九山莊下山。

06:34 1.49K木椅休息處。

07:10 馬達拉溪吊橋及登山口,<18.9K>大鹿林道東線步道哩程樁附近有提供厠所使用。

07:39 步道轉彎處,<17K>大鹿林道東線步道哩程樁。直下可拉繩陡下切至馬達拉溪登山口處的廢棄工寮,可省下一段路程。

08:21 工寮。

08:32 東線瀑布。<14.5K>大鹿林道東線步道哩程樁。

10:37 白色廢棄水泥工寮。

11:43 檢查哨。上車至觀霧山莊用餐後回嘉。(觀霧山莊訂餐0932118970)